Verdure? Anche i dinosauri le mangiano!

06/11/2017
Blog post

Non sono una madre ma sono sicura che tutte, almeno una volta, si siano chieste: come far mangiare le verdure a mio figlio? C’è chi le nasconde, chi le trasforma, chi le frulla o addirittura disegna strane faccine sul piatto: una carota come naso e i broccoletti al posto delle orecchie.
Io non ci sono quasi mai cascata. E dico “quasi” perché per assurdo ho sempre adorato il passato di verdura e la torta salata con gli spinaci.

Una fiaba in cucina, però, è nata anche per risolvere problemi come questo. In che modo? Con i libri ovviamente!
Ce ne sono alcuni che parlano di bimbi dai gusti difficili, che non vogliono finire i piselli o che non assaggeranno mai e poi mai i pomodori. Altri che spiegano come e quando crescono le verdure. E altri, infine, che attraverso una storia semplice e delicata arrivano dritti al cuore e cambiano il nostro modo di vedere le cose.
Uno di questi libri è proprio T-Veg – La storia di un dinosauro vegetariano, che insegna non solo a mangiare in modo salutare, senza imposizioni dall’alto, ma anche ad essere sempre se stessi, coraggiosi e autonomi nelle proprie decisioni.

T-VEG
La storia di un dinosauro vegetariano

Smriti Prasadam, Halls Katherine Manolessou
Mondadori Electa ElectaKids, 2016
Reginaldo, tirannosauro dal ruggito feroce e potente, ha con una caratteristica fuori dal comune: non mangia carne. Mentre tutti divorano bistecche, lui preferisce verdure e frutta, ma i suoi amici lo prendono in giro e così, stanco di essere deriso e chiamato “T-Veg”, decide di andare via.
Purtroppo, però, nemmeno gli erbivori lo accettano e Reginaldo si trova davvero in difficoltà. Per fortuna la sua famiglia andrà a cercarlo e lui avrà la grande occasione per mostrar loro quanto siano essenziali zucche, zucchine, pesche, ananas e rape.

crostata salata verdure miste e feta

Per un libro come T-Veg non potevo non proporti una ricetta ricca di verdure fresche.
Gustosa e colorata, si presta a tantissime varianti. Basta utilizzare tutte le verdure di stagione che hai in frigo e racchiuderle in un croccante guscio di pasta brisée senza burro. Se poi aggiungi della feta o un altro formaggio saporito, puoi rendere tutto ancora più buono.

crostata salata verdure e feta

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Crostata salata con verdure miste e feta

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Porzioni: 8+

Ingredienti

Per la pasta brisée senza olio

  • 330 g Farina 0
  • 70 ml Olio di semi di mais
  • 70 ml Acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1/2 cucchiaino lievito

Per il ripieno

  • 1/2 Porro
  • 1 Melanzana
  • 1 Carota
  • 2 Zucchine
  • 1/2 Peperone giallo
  • 1/2 Peperone rosso
  • 100 g Feta
  • 2 cucchiai Olio EVO
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Origano

Procedimento

Per la pasta brisée all'olio

  • In una ciotola capiente unisci la farina, il sale, il lievito e l’olio

  • Versa l’acqua fredda poco per volta, fino a formare un panetto compatto ma non troppo asciutto. Copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno mezz’ora

Per il ripieno

  • Taglia le verdure a dadini, meglio se non esageratamente piccoli in modo da garantire una consistenza corposa anche dopo la cottura

  • In una padella antiaderente, scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva e fai appassire 1/2 porro tagliato a rondelle sottili

  • Aggiungi le carote e i peperoni, lasciandoli cuocere per qualche minuto; unisci le melanzane e per ultime le zucchine

  • Aggiusta di sale e spolvera con dell’origano. Una volta cotta la verdura (ci vorranno al massimo 20 minuti), falla raffreddare.
    Nel frattempo preriscalda il forno a 180°C.

Assemblaggio e cottura

  • Stendi la brisée in una teglia oliata e foderata con della carta forno, versa la verdura e infine sbriciola sopra la feta.

  • Decora con delle strisce di pasta e cuoci per almeno 40 minuti in forno statico a 180°C finché i bordi non risulteranno ben dorati.

Consigli

Le dosi abbondanti ti consentiranno di decorare la crostata a tuo piacere.
Usa le verdure e il formaggio che preferisci, andrà comunque a ruba!
Puoi utilizzare anche della pasta sfoglia o della pasta brisée già pronta, ma il gusto di quella fatta in casa è unico e inconfondibile.

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