Soffice alle ciliegie

28/06/2021unafiabaincucina

Prep time: 20 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: +8

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Soffice alle ciliegie

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Porzioni: +8

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 160 g Zucchero di canna, (o semolato)
  • 120 g Burro fuso
  • 150 g Latte tiepido
  • 250 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 16 g Lievito per dolci
  • 250 g Ciliegie, (da denocciolare)
  • 1 Limone (scorza)
  • 1/2 cucchiaino Vaniglia, (in pasta o in polvere)
  • 1/4 cucchiaino Cannella, (opzionale)

Procedimento

Prima di iniziare

  • Preriscaldate il forno a 180º modalità statica
    Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire
    Scaldate leggermente il latte
    Denocciolate le ciliegie
    Unite in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, fecola e lievito

  • Con la frusta della planetaria o a mano, montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro.
    Aggiungete la scorza grattugiata del limone e la vaniglia.
    A piacere potete profumare l’impasto anche con della cannella in polvere.

  • Versate il burro fuso, ormai tiepido, a filo, in più riprese continuando a mescolare. Il composto dovrà risultare omogeneo e non slegato.

  • Alternate ora gli ingredienti secchi al latte.
    Terminate aggiungendo 2/3 delle ciliegie, incorporandole all’impasto con una spatola.

  • Versate l’impasto in una tortiera da 20 cm d diametro imburrata e infarinata.
    Disponete in superficie le ciliegie rimanenti e delle mandorle a lamelle.
    Per ottenere la crosticina croccante cospargete con abbondante zucchero semolato.

  • Cuocete a 180º per almeno 40-45 minuti.

Consigli

Ho lasciato intere le ciliegie all’interno dell’impasto, ma potete tagliarle tranquillamente a metà.

Potete utilizzare una tortiera da 22 o 24 cm di diametro, la torta in questo caso rimarrà più bassa ma altrettanto buona.

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