Soffice alle ciliegie

28/06/2021unafiabaincucina
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Certi ritorni sono semplici come una torta e oggi hanno la forma di una Soffice alle ciliegie.

In questi sei mesi è successo che la vita mi ha un po’ travolto. Ho affrontato sfide su sfide: personali, formative, lavorative e familiari. La scuola di pasticceria, il tirocinio in laboratorio, la lontananza da Manu, il ritorno a casa dei miei genitori, i problemi di salute.
Sono stati sei mesi di ansia e fiato corto in cui ho alternato fasi di sconforto a fasi di enorme soddisfazione.
Come sempre credo di esserne uscita rafforzata. Forse un po’ affaticata, sì, ed è per questo motivo che non mi sono fatta vedere molto su questi schermi, ma ho approfittato del periodo di stop (più o meno) forzato per recuperare le energie, focalizzarle, incanalarle.

Ora sono pronta a ripartire, consapevole che ci vorrà ancora molto per trovare una stabilità.

L’essenziale però è che sono tornata. Tornata a casa, a Zurigo. E scrivo questo post seduta sul divanetto del nostro balcone vista bosco, con la musica in sottofondo e gli uccellini che cinguettano. Troppo bello per essere vero? Fidatevi, dopo settimane infinite di traffico e corse sembra un’utopia anche a me.
Certi ritorni sono semplici. Questo, che sembrava così impossibile, alla fine lo è stato.

tavola con torta ciliegie eucalipto

Soffice alle ciliegie: una torta per la colazione

Come primo dolce del ritorno ho deciso di preparare qualcosa che sapesse di casa e colazioni lente, quelle colazioni che tanto mi sono mancate e che solo qui a Zurigo riesco a godermi appieno. La nostra prima domenica insieme dopo tanto tempo è iniziata così.
Il suo caffè, il mio solito cappuccino (caldo anche in estate) e due fette di questa torta soffice soffice che nasconde all’interno delle golose ciliegie, rigorosamente mangiata sul tavolino in balcone, al sole fresco del mattino svizzero.
A renderla speciale è la crosticina di zucchero croccante, in superficie, che a me ricorda le torte che mi preparava la nonna: di solito lei ci metteva le mele e l’uvetta, ma perché non optare per una versione più estiva?
Insomma, sa di home sweet home qualunque sia la home a cui voi stiate pensando.

 

fetta di torta ciliegie

torta ciliegie con fetta tagliata e divanetto

Soffice alle ciliegie da personalizzare

Come vi dicevo, si tratta di una torta semplice e genuina. Potete però decidere di personalizzarla a vostra piacimento aggiungendo ingredienti o sostituendoli molto facilmente.

Per una versione senza lattosio:

  • Utilizzate il latte vegetale che preferite, io vi consiglio quello di mandorla, di avena o di cocco.
  • Sostituite i 120 g di burro con 100 g di olio di semi di arachide o di girasole.

Inoltre, lo zucchero di canna dona aromaticità ad ogni fetta e un colore leggermente ambrato, ma potete usare dello zucchero semolato per un risultato più delicato. Io l’ho utilizzato anche sulla superficie per renderla croccante.

Le mandorle a lamelle, oltre ad essere esteticamente gradevoli, sono un ottimo modo per aggiungere ulteriore croccantezza. Potete aggiungere questo ingrediente anche all’interno della torta stessa: o tritando grossolanamente alcune mandorle oppure usando della farina di mandorle fine. In quest’ultimo caso togliete 50 g di farina 00 e sostituitela con 50 g di farina di mandorle.

Stesso discorso vale per l’alternativa al cocco (che a parer mio si sposa benissimo con le ciliegie): provate a sostituire i soliti 50 g di farina con 50 g di cocco rapé fine e vedrete che gusto paradisiaco!

E infine, siete particolarmente golosi? Aggiungete dei pezzetti di cioccolato fondente o bianco per rendere la torta ancora più buona.

Di seguito vi lascio la ricetta completa, ma se avete ciliegie da smaltire vi ricordo che all’interno del blog potete trovare altre due ricette interessanti: i ghiaccioli alle pesche e ciliegie al miele e lamia versione della chiffon cake estiva.

torta con ciliegie

Stampa la ricetta

Soffice alle ciliegie

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Porzioni: +8

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 160 g Zucchero di canna, (o semolato)
  • 120 g Burro fuso
  • 150 g Latte tiepido
  • 250 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 16 g Lievito per dolci
  • 250 g Ciliegie, (da denocciolare)
  • 1 Limone (scorza)
  • 1/2 cucchiaino Vaniglia, (in pasta o in polvere)
  • 1/4 cucchiaino Cannella, (opzionale)

Procedimento

Prima di iniziare

  • Preriscaldate il forno a 180º modalità statica
    Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire
    Scaldate leggermente il latte
    Denocciolate le ciliegie
    Unite in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, fecola e lievito

  • Con la frusta della planetaria o a mano, montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro.
    Aggiungete la scorza grattugiata del limone e la vaniglia.
    A piacere potete profumare l’impasto anche con della cannella in polvere.

  • Versate il burro fuso, ormai tiepido, a filo, in più riprese continuando a mescolare. Il composto dovrà risultare omogeneo e non slegato.

  • Alternate ora gli ingredienti secchi al latte.
    Terminate aggiungendo 2/3 delle ciliegie, incorporandole all’impasto con una spatola.

  • Versate l’impasto in una tortiera da 20 cm d diametro imburrata e infarinata.
    Disponete in superficie le ciliegie rimanenti e delle mandorle a lamelle.
    Per ottenere la crosticina croccante cospargete con abbondante zucchero semolato.

  • Cuocete a 180º per almeno 40-45 minuti.

Consigli

Ho lasciato intere le ciliegie all’interno dell’impasto, ma potete tagliarle tranquillamente a metà.

Potete utilizzare una tortiera da 22 o 24 cm di diametro, la torta in questo caso rimarrà più bassa ma altrettanto buona.

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