Meringata estiva

03/08/2021unafiabaincucina

Prep time: 30 minuti

Cook time: 4 ore

Serves: 8

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Meringata estiva

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 4 ore
  • Tempo totale: 4 ore 30 minuti
  • Porzioni: 8

Ingredienti

Meringa (di La Meringaie)

  • 125 g Albumi
  • 215 g Zucchero semolato, fine
  • 15 g Amido di mais, (Maizena)
  • 1 cucchiaino Aceto di mele o bianco

Crema pasticciera

  • 500 g Latte
  • 4 Tuorli, circa 70-72 g
  • 100 g Zucchero semolato
  • 20 g Amido di riso
  • 20 g Amido di mais, (Maizena)
  • 1 Limone, Scorza
  • 1/2 Cucchiaino Vaniglia, (o semi di 1 bacca)

Procedimento

Per la meringa

  • Versate gli albumi nella ciotola della planetaria munita di frusta e accendete a velocità medio-bassa.

  • Quando gli albumi cominciano a schiumare aggiungete piano piano lo zucchero e l’amido di mais (senza fermare la planetaria).
    Montate alla massima velocità per circa 10 minuti.

  • Unite anche l’aceto che aiuterà a stabilizzare la vostra meringa.

  • La meringa è pronta quando risulta bianca e soda.
    Trasferitela in una sac à poche con bocchetta liscia.
    Sulla teglia foderata di carta forno formate un disco partendo dal centro, poi formate un bordo più spesso sulla parte esterna e procedete con la decorazione come mostrato in questo video https://www.instagram.com/reel/CQjGA16hFrX/?utm_source=ig_web_copy_link

  • Fate seccare in forno per almeno 3-4 ore a 90° lasciando lo sportello leggermente aperto per favorire l’uscita dell’umidità.

Per la crema pasticciera

  • In una ciotola mescolate bene lo zucchero e i tuorli, poi aggiungete gli amidi e lavorate il tutto fino ad avere una crema liscia.

  • Lavate il limone (bio e non trattato) e con l’aiuto di un pelapatate prelevate tutta la scorza.

  • In un pentolino abbastanza capiente, dai bordi alti e dal fondo spesso, fate scaldare il latte con la scorza di limone e la vaniglia fino a portarlo quasi a bollore.

  • Quando il latte comincia a fare le prime bolle, togliete il pentolino dal fuoco e versate il liquido nella ciotola con uova, zucchero e amidi, mescolando con attenzione per amalgamare.

  • Trasferite nuovamente nel pentolino e fate cuocere fino a quando la crema non si sarà addensata. Tenete il fuoco basso e mescolate continuamente per evitare che si attacchi sul fondo.

  • Lasciate raffreddare in una ciotola, coprendo la superficie con la pellicola trasparente a contatto.
    Se non la utilizzate subito, una volta raffreddata, conservate la crema in frigorifero.

Assemblaggio e decorazione

  • Con l’aiuto di una sac à poche, trasferite la crema pasticciera sulla base di meringa.

  • Per decorare utilizzate della frutta fresca e della panna montata.

Consigli

Potete formare dei semplici dischi di meringa che, una volta cotti, possono essere stratificati per creare la classica meringata.
Se volete, per la farcitura, potete usare anche solo panna montata oppure mettere la crema in centro e la panna all’esterno.

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